Сайт села Ивановка Республики Азербайджан
Четверг, 25.04.2024, 20:56
Главная | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ивановка - Родина наша! » Расскажите про Ивановку. » ИЩЕМ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СЕЛА (ждем ваших сообщений об образовании села.)
ИЩЕМ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СЕЛА
adminДата: Четверг, 06.01.2011, 21:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые посетители села, с учетом того, что у нас очень мало инфы про то, как наше любимое село было образовано, просим вас, всех, кто располагает какой нибудь полезной информацией по данному вопросу высылать материалы нам на почту ivanovka_az@mail.ru .
Будем очень благодарны всем вам за помощь.
 
ГекторДата: Воскресенье, 23.01.2011, 15:16 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда-то в Азербайджане насчитывалось сотня, полторы русских деревень, основанные молоканами, сосланными Екатериной II за свою веру. Они крестом себя не осеняли, и на крашенные дощечки не молились, алкоголем не баловались. Поэтому и хозяйства у них всегда были зажиточными и крепкими. История последнего молоканского села Ивановка в горах Исмаиллинского района - лучшая реклама интернационализму и колхозному строю среди стран СНГ, где земля давно отдана в частную собственность. Зерном, как и раньше во времена председателя Н. Никитина, здесь засевают более трех тысяч гектаров, коллективное стадо увеличилось до трех тысяч голов крупного рогатого скота. Ежегодно с трехсот гектаров виноградника снимают ценную марку ягод - «матрасу» и сдают в Гянджинский винзавод. Данный сорт винограда из регионов Азербайджана, где культивировалась виноградная лоза, остался только здесь, после нашумевшего в 1985 году постановления о вырубке виноградников в СССР. В Ивановке производили и производят не рафинированное подсолнечное масло, молоко, сыр, выращивают горох, пшеницу, ячмень - вот неполный перечень местной сельхозпродукции.

Благодаря четко налаженному хозяйству колхоза, здесь царит экономическое благополучие, поэтому молодые сельчане не особенно торопятся переселяться в Россию, по примеру других молоканских сел Азербайджана. Денежную прибыль руководство колхоза направляет на развитее инфраструктуры села. В перспективный план развития села каждый новый год закладывается новый социальный объект, а колхозники получают добавку к зарплате в виде выплачиваемых премий по итогам года. Благодаря этому здесь быстро появились: комфортабельный Дом культуры с компьютерным залом, две школы и детсад с отоплением, гостиница, столовая, пруд, больница. Вокруг каждого из более четырехсот домов села: высокие каменные заборы, внутри ухоженные дворы, подворье с фруктовым садом. Через все село протянуты асфальтовые дороги, ведущие в райцентр Исмаилы, на обочинах дороги установлены бетонные стойки для освещения. О таких селах говорят как о поселке городского типа. Одни эксперты уверены, что эти достижения - результат генных мутаций настырных тамбовских и воронежских мужиков, сосланных на Кавказ своенравной царицей. Другие опираются на факты: силу и волю двадцатилетнего тогда, после войны, председателя Николая Никитина, сумевшего организовать и наладить в свое время трудовой ритм колхоза, исходя из опыта лучших в Европе сельскохозяйственных хозяйств. Конечно, нельзя не отдать должного и интуиции лидера колхоза, его глубокой вере в сподвижников, помогающих в начинании. Это он, опираясь на экономические выкладки и будучи депутатом Верховного Совета Азербайджана, отказался выполнять антиалкогольную программу генсека М. Горбачева и не стал, как другие вырубать редкий сорт виноградника «Матраса». Сегодня из этого винограда на перерабатывающих заводах страны производят одну из лучших винных марок «Ивановка», которую быстро оценили и винные гурманы на Западе.

Добавлено (23.01.2011, 15:15)
---------------------------------------------
Было время, когда колхоз-миллионер, на валютных счетах которого в 70-ые годы прошлого столетия лежали $13 миллионов, после политических перемен 90-ых годов прошлого столетия по логике происходящих событий вроде должен был, как и другие колхозы Азербайджана, тихо и мирно закончить свое существование. Но не тут то было. Сохранить колхозный уклад разрешил Никитину лично Гейдар Алиев. После вхождения хозяйства в экономическую зону рыночных отношений, еще не оправившийся после развала Союза колхоз, обложили налогами. Только за аренду земли с молокан требовали 200 миллионов манатов, плюс 50 миллионов налог на имущество. Президент Азербайджана спас колхоз от банкротства, подписав в 1999 году указ, не облагать хозяйство налогами пять лет, а все долги –списать. И колхоз выжил. Но когда умер Никитин, перед некоторыми колхозниками, ребром встал вопрос: оставаться ли вместе колхозом или разделить землю под фермерские хозяйства? Но где в наших условиях фермеру покупать трактор за 50 тысяч «зеленых» или комбайн за сто тысяч условных единиц? Не потянуть! Некоторые из жителей села вышли из колхоза, получив свой пай-3-5 га земли, другие, в основном, опытные механизаторы, агрономы и скотники, остались. Хозяйство и сегодня, несмотря на то, что после Н.Никитина здесь сменилось три председателя, кормит своих более чем трех тысяч своих жителей. Такое впечатление, будто его и не коснулся, образно говоря, своим испепеляющим крылом, международный экономический кризис. Здесь до сих пор ощущается забота государства. На развитие сельского хозяйства выделяются денежные дотации. За 50% стоимости колхоз получает посредством агролизинга удобрения. За каждый гектар пашни еще недавно давали колхозу 40 манатов, столько же выдавали за каждый гектар, засеянный пшеницей. Была добавка и в качестве компенсации за повышение цен на горюче - смазочные материалы. Государство помогает колхозу приобретать технику.

Правда, с обработкой земли у колхоза появились проблемы. Уже нет самолета для разброса удобрений - дорого его содержать, а потому работа наземной техники не дает должный экономический эффект. Закупочная цена повышенной жирности молока колхоза все так же стоит 30 гяпик за литр, как минеральная вода в бутылке, не больше. Но колхозники не унывают. Преумножить возможности своего хозяйства помогает трудовому люду опыт и технический расчет, прирожденная смекалка и все та же помощь государства. Поэтому научились здесь только на реализации молочной продукции выплачивать двухгодичную зарплату, а подсолнечное масло, сено, для сельчан, выдается бесплатно. Раз в два месяца забивают из колхозного стада бычков. Излишки мяса продают в Исмаиллы. В последние годы была попытка расширить хозяйство. Появилась идея построить перерабатывающий минизавод по производству молочной продукции, большей, чем есть, мощностью.

Добавлено (23.01.2011, 15:16)
---------------------------------------------
Опыт работы колхоза в Исмаиллах, говорит о том, что поторопились у нас, и в странах СНГ с переходом на фермерские хозяйства. Колхозному строительству еще рано уходить на покой. «Никитовка» яркое тому доказательство. За годы, прошедшие после Н. Никитина, каждый новый председатель вносил свою лепту в жизнеспособность колхоза. Особенно плодотворным, по мнению колхозников, было время деятельности второго после смерти Н. Никитина председателя, Алексея Козловцева. Спустя два года после приема им хозяйства от Н.Минникова, было закуплено: 45 тонн семян пшеницы и 13 тонн ячменя в Краснодаре, 6,5 тонн семян кормовой свеклы в Узбекистане,13 единиц новой техники, колбасный цех, выкуплен под музей дом Н. Никитина, магазин в Исмаиллах, построен зерносклад, под колбасный цех переоборудован цех пекарни, произведен ремонт в детсаде, закуплено оборудование для фотоателье, построено два дома для чабанов и т.д. И при этом зарплата колхозникам выплачивалась регулярно.

Сегодня у кормила власти колхоза стоит Михаил Парфенов. За время его правления колхоз приобрел пока только одно новшество - машину-холодильник, которая возит товар в Баку в магазин «Никитовка», что расположен на Торговой. К новому председателю часто поступают деловые предложения по расширению производства, но с долгами и без денег, пойти на это очень опасно. Но до банкротства, как некоторые думали, колхоз не докатился. Слишком сильные были традиции, заложенные Никитиным, и желание никогда не сдаваться. И не сдались. Самое главное - у людей появилась надежда, что все образуется, и заживет колхоз, как и в прежние времена, широко и богато. Давно ушли в небытие у населения, особенно молодого, мысли о миграции. Многие из тех, кто уехал в лихие 90-ые годы, вернулись домой из России. Говорят, что не выдержали давление российской бюрократии. Никитин был уверен, что только надежда поможет сельчанам продержаться в лихие годы, и не сорваться неизвестно куда с насиженных мест. Молокане оказались терпеливыми. Тому виной и вера, за которую они шли когда-то на смерть. Старики и пресвитеры и сегодня в почете за то, что учат терпению, неустанно повторяя перед молодежью, что Азербайджан - настоящая их родина и предавать ее не годится. Вот так и живут, представляясь гостям живыми картинками русской соборности, сельчане последнего колхозного хозяйства. Молокане приучены работать на совесть и вести себя по достоинству.

Как же сделать так, чтобы это уникальное молоканское село, несмотря на экономический кризис и местные разборки, продолжало и впредь жить на территории суверенного Азербайджана? Эксперты от туристического бизнеса, учитывая высоту подъема к деревне, крутизну соседских гор, предлагают создать здесь одну из баз экстремального туризма. Конечно, здесь высоты пониже, чем на горе Винсент, что на Северном полюсе, которую взял недавно наш министр экологии и природных ресурсов Г.Багиров (возглавляющий в Азербайджане федерацию экстремального туризма), но, тем не менее, и они, эти высоты будут очень кстати для иностранных туристов, привыкших платить за сложность горных маршрутов. Главное, создать здесь в горах Исмаиллинского района необходимую инфраструктуру, подготовить работников из числа молодых жителей Никитовки. Есть и другие предложения. К примеру, китайцы дабы сохранить уникальности этой зоны и извлечь из этого материальную выгоду, подумывают о том, чтобы вложить сюда деньги. Говорят, что даже идут переговоры на этот счет. Так что у села вскоре появятся определенные возможности не только устоять в период экономических передряг, но и создать благоприятные условия для материальной базы каждого дома в селе.
http://www.ceo.az/commentary/exclusive/26092.html

 
Форум » Ивановка - Родина наша! » Расскажите про Ивановку. » ИЩЕМ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СЕЛА (ждем ваших сообщений об образовании села.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz